尚汇网 2018-01-09 18:15:18 热度:

Xander Zhou 18AW「神秘组织」再现伦敦,我们问了问买他衣服的忠粉

伦敦时间 1 月 6 日 17:00,Xander Zhou 在伦敦男装周发布了 2018 秋冬系列。在上一季“严格制服化”的基础上,这一季加入了唐装、书法、折扇、斗笠、阴阳、龙图腾等更多中国元素。

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面纱斗笠、长袍和折扇的组合是东方武侠电影的重现;“子不语,怪力乱神”被潦草书写于各处;怪兽般的脚掌则暗示了这一季的黑暗势力。

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面料和细节处参考了中国功夫衫,与工装的概念相结合;手持式手工雕刻镀银龙图腾眼镜则由眼镜设计师 Percy Lau 为 Xander Zhou 量身定做。

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“制服化”强调了本季与上一季的联系;龙图腾元素自 2016SS 起便在 Xander Zhou 的系列中频频露脸。

# 科幻电影

去年 6 月 Xander Zhou 同样于伦敦男装周发布了其 2018 春夏系列”HYPEBEAST”,并提出“超能力公司 SUPERNATURAL,EXTRATERRESTRIAL & CO.”的构想,被“召回”的人类、人工智能和变种人聚集在办公室里,上演一场超自然公司的大聚会。Xander Zhou 将模特们角色化,虽然都身着制服、别着耳麦却拥有不同的身份、任务和超能力——其中不乏西装笔挺的上班族和身着拼色衬衫的餐厅服务生。

picture from i-D China

正是出于对这种角色化设置的着迷,在刚刚发布的 2018AW 中,Xander Zhou 在保留诸多上一季角色的同时还加入了新的反派角色(你可以透过那些不时出现的怪兽的脚一窥一二)。这些角色们不再满足于停留在超自然公司总部,而是外出执行特殊任务。

以 Xander 热爱的科幻电影作类比的话——这一直是他的创作灵感来源——2018SS 是一部前传,不同身份的角色大都以正面形象出现,反派隐匿其中;2018AW 则是正片,故事的发生地点改变了,黑暗反派的现身制造了更多戏剧冲突。

Xander Zhou 2018AW

Xander 很享受塑造角色的过程。他利用超现实的表现形式还原了脑海中的人物形象,就好像在亲自打造一部科幻电影。秀场也确实设置了类似电影放映机的装置,所有模特仿佛从一部未来电影中鱼贯而出。

“这不是在消极地逃避现实。”Xander 说,“科幻是幻想,但都基于现实。”这样超脱现实的架构启发了他对于新系列的构想,在他看来,以此为整场 show 的主题也似乎远比传统的时装元素主题来得丰满有趣。

# 伦敦

追根溯源,伦敦这座城市对 Xander Zhou 而言意义重大。2012 年,“周翔宇”的名字出现在第一届英国男装周的官方发布名单中,并于伦敦举办首秀,成为了第一个踏上国际时装舞台的中国男装设计师。

Xander Zhou 伦敦男装周首秀

自此伦敦男装周便成为 Xander Zhou 的常驻地——这或许并不仅因为它的品牌里程碑般的地位,更多的是这样一座大型时尚实验室般的城市所展现出的大胆年轻的 DNA 与 Xander Zhou 敢于挑战刻板印象的核心内在完全契合。

# 邀请函

如果你收到了 Xander Zhou 2018SS 的邀请函——或者很可能你通过网络见到了这些风格独特的艺术作品,那你一定多少听说了田晓磊的名字。这次 Xander Zhou 伦敦大秀共有五份邀请函,皆取材于新媒体青年艺术家田晓磊的艺术系列,这些图像某种程度上涵盖了这一季 Xander 想要呈现的内容。

其中两张来自田晓磊的最新系列“Greatness 伟大”,他的个人网站上对该系列进行了说明:我混合了宗教与科技,按照佛教中“唐卡“的形式重新创造人物形象。我想讨论科技与人的关系,经过互相驯化后,是否形成新生命和新秩序。新的造物主重新的安排的世界,就像一个“伟大”的新上帝。

在 Xander 看来图片中的人像是 future sex——很难定义男女、是不是人类。

Xander 乐意让大众自由解读这些意向模糊的邀请函,“有人说这张图是轮回——你会在不同的轮回中变成不同的动物,这是我之前没有想到的点。”

Xander 和田晓磊在机缘巧合下结识,一拍即合。“他将宇宙和世界中一些原本没有关系的事物建立连接,这和我的 collection 很像,像到让我惊讶的地步。他作品里的很多 image 基本上是对 Xander Zhou 更加抽象化的艺术表达。”Xander 说。

# 双重身份

2015 年上旬,《T Magazine》推出中文版,Xander 出任客座男装总监。

他为《T Magazine》贡献了数不清的、令人印象深刻的封面人物服饰搭配,一个佐证是,由他做 styling 的封面在 FashionModels 评选的"2017 年度十佳封面"中占据三席,其中一张获得了“男刊最佳封面”。

封面来自《T Magazine》三月刊 & 五月刊,分别由曾无 & 于聪掌镜。

他提起自己做杂志的原因,“我爱时装这件事毋庸置疑,但有时候我也受够了时装的一尘不变和局限。所以我用我自己的方式去创作东西,同时我想看看我作为设计师之外,外面世界的可能性。

这种敢于尝试的心态使 Xander 获益颇多。他的老搭档、摄影师许闯曾在微博上评价 2016SS 时写道:“周翔宇好像每次都玩得很轻松,可我也没见你天天闷头设计啊?”许闯和 Xander 从品牌第一季设计就开始合作,至今已有十余年。

《NYLON》中国版十二月刊,Sad Boy 穿着 Xander Zhou 2018SS,摄影:Leslie Zhang

Xander Zhou 在 2018AW 中演绎了极致的中国风,但他不想只是站在中国乃至东方文化的安全庇佑下,被笼统地称为中国设计师,而是更期待被他的作品来定义,就像他在自己微博简介上写的那样,“For me, men’s fashion is a personal preoccupation(全神贯注).”

#whowearsxanderzhou#

我们找来七位曾为 Xander Zhou 的设计买单的人士谈了谈他们的想法。虽然职业、身份各不相同,但他们都喜爱这个年轻的设计师品牌,某种程度上他们也是 Xander Zhou 构建的世界在真实世界里的映射

从这些零散的片段式回答中,我们或许能按图索骥地拼凑出 Xander Zhou 在主力消费者心中的形象和象征符号,解答为什么它能站在当代中国设计的聚光灯下,受到如此多瞩目和掌声。

是怎么认识 Xander Zhou 这个品牌的?

猴子:印象有点模糊了,只记得当时大家都在讨论他!

Eric:先是从网络听到 Xander Zhou的名字,从 2016SS Xander 做了中国风那一季开始特别关注。

微笑 boy :第一次买 Xander Zhou 是在長作棟梁,那时候男装店和女装店还没有分开,没有记错的话是 2012 年吧,好像他的衣服放在了二楼窗户边的货杆上,只记得刺绣的字体在那一季类似绸缎的面料上显得特别好看。当时的第一感觉就是“wow,这样也可以”。

Nic:我第一次听到 Xander Zhou 是好久以前一个直男告诉我的。

Tyler Wang:我很早就认识 Xander Zhou 这个牌子。大概好几年前吧,也是看报道看到的,国内那时候还没有很多男装设计师。后来就看他跟了 GQ 的项目去伦敦办了秀,就一直都有关注。

Adam Chen:很早之前就看过很多国内媒体的报道,直到品牌上伦敦男装日程的时候,我有机会认识了 Xander 本人。Xander 在作品中体现的兴趣关注一直是变幻莫测的。

Xander Zhou 2016SS “Far East”

有没有印象特别深的一季?

猴子:2014AW 是我最爱的一季,当时所有展示的围巾和披肩都很想拥有。

Visco:2017AW Menswear,因为款式和面料上的新颖夺人眼球。如锡箔纸般的光泽感,独特款式廓形设计和把款式的长短夸张化都是比较新颖的——我可以用“可爱”这比拟来形容。

Tyler Wang:其实蛮多季都特别喜欢,最喜欢的应该是 2015SS 吧,叫 Hyperdrive 那一季。男模脸上有一些捆绑,衣服上有一些像游泳圈充气口的设计,很可爱,特别男孩子的一季。

Xander Zhou 2015SS “Hyperdrive”

在哪些场合穿着 Xander Zhou?

猴子:如果可以的话,穿 16SS 的各式背心去跳舞——可惜我不会跳舞。

Visco:时装周、夜店,或者聚会。

微笑 boy :因为自己的工作本身对穿着没有特别的限制,所以想穿就穿了。不过 17AW Xander Zhou 挺括的面料还有箱式廓形设计,会让我在会议日的时候多一种不错选择。

Adam Chen:上班、蹦迪。

Eric:任何场合——从 clubbing 到出席活动。

Nic:日常穿着。

Tyler Wang:任何场合吧。我没有需要去穿西装 dress code 的那种很正式的场合——就算有,Xander Zhou 也有西装呀。所以任何场合都可以,蹦迪最佳。

Xander Zhou 2017AW backstage

哪件单品最能代表你心中的 Xander Zhou?

猴子:各式各样的背心!我一看到就能认出来。

Visco:短款上衣、裤子。

Adam Chen:太多了。接下来一段时间大概会是 18SS 的红色长衫。

微笑 boy :衬衫。

Nic:彩虹裤和杜邦纸风衣。

Eric:工装。

Tyler Wang:应该是 slogan 卫衣吧,每一季的 slogan 都很棒呀,感觉都有一个故事。最喜欢上一季的 “wake me up with morning sex”。

Xander Zhou 2016AW “Diversity”

了解过这个山徳组吗?是不是山徳组的组员?有没有兴趣加入?

猴子:不了解。

Nic:有一次朋友突然来问我要不要爱一下 Xander Zhou 就加进去了。Xander Zhou is my daddy.

Visco:有听说。

Adam Chen:是组内成员,是仙女。

Tyler Wang:是呀,当然是呀,而且是最活跃的那几个,是最得宠的儿女之一吧哈哈哈,我们都叫他周爸爸(嘻嘻这个可以讲吗)。

微笑 boy :是个啥?想看看。

Eric:算是活跃成员之一。我爱周爸爸,周爸爸爱我。

为什么喜欢 Xander Zhou?

猴子:衣服的设计有设计师一贯而下的完整系统。有潮流元素,但不跟着潮流元素走,能看得出设计师在设计新一季服装时,受到某种文化的启发和熏陶,这点很棒。设计的人不迷失,穿的人也不迷失。以及,在价格设置上,我觉得很合情合理。

Adam Chen:好穿啊,好玩啊。

Visco:设计风格是年轻设计师中很独特的,有很强很鲜明的设计风格,是一种自由年轻的代表。每件单品都有独特的设计点,与任何一件搭配都时髦,衣服的质量也值得认可。

Nic:因为设计师帅啊哈哈,每次都很喜欢他的主题和系列的 vibe。

Eric:Xander Zhou 作为第一个打入伦敦男装周的中国品牌有其价值所在。而且 Xander Zhou 的衣服很实穿又不 basic,属于我审美内的品牌。

微笑 boy :他是实实在在做衣服的设计师,但又不失态度。可能这种喜欢也是对比产生的吧,现在有很多设计更像是一个纯 idea,离衣服的本质有点远,不是说不好,只是个人喜好吧。

Tyler Wang:因为好看呀,Xander Zhou 的衣服就是各种类型的男孩子都会喜欢的吧,有很酷的,有很特别的,有很好穿的,而且 Xander 永远不是在 follow trend ,而是走在 trend 之前。最近这几季已经抛弃了大袖子很长的卫衣,版上面做得很立挺。这一季很多制服的版(率先拿到实物啦)真的有很多吸引人的细节,比如袖子上会有一个把两边拼在一起的设计,都特别用心。

Xander Zhou 2014AW “Your Highness”

会用什么图像/音乐来描述 Xander Zhou?

猴子:宫保鸡丁。

Visco:Future 音乐的形式或者 Techno(高科技舞曲)。

Eric:电子视频带卡屏与磁带,老式收音机质感的声音。

Tyler Wang:音乐的话应该是那种科技感蛮强的、电子类的吧,因为 Xander Zhou 一直给我一种 Techno 的感觉。

Nic:Brooke Candy 的《Opulence》。

Adam Chen:Tzusing 的音乐吧,很亚洲,很未来。

微笑 boy :一勺新鲜的鱼子酱吧~长得不诈唬,但看着就很“新鲜”,而且有回味。

Xander Zhou 18SS 现已上架長作棟梁富民店

部分图片来源于《LOVE》magazine

Editing:醺子

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